Как правильно варить яйца, чтобы чистились легко и не трескались

14.03.2022 20:38

Сварить яйца так, чтобы скорлупа отлетала сама, – та ещё задачка.

Чаще всего скорлупа отходит по частицам, оставляя вмятины на белке.

Если нужно сделать так, чтобы сваренные яйца всегда легко чистились и при этом никогда не трескались, нужно запомнить парочку кулинарных хитростей.

При готовке нужно учесть, что в воду нужно опускать яйца комнатной температуры. 

Если сложить холодные яйца в горячую воду или, наоборот, тёплые яйца в холодную воду, то всегда будет риск повреждения скорлупы во время варки. 

Как правильно варить яйца, чтобы чистились легко и не трескались
Фото: Pixabay

Поэтому правильнее класть тёплые яйца в горячую воду, а для этого перед варкой яйца достаточно пару секунд подержать под струёй горячей воды.

Лучшему отслоению скорлупы от белка способствует перепад температуры. 

Поэтому сваренные яйца нужно сразу же на 10-15 минут залить холодной водой, и тогда скорлупа будет легко чиститься. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса