Как правильно выбирать и хранить курицу: эти ошибки допускают почти все хозяйки

12.07.2022 19:49
Обновлено: 10.04.2023 01:56

Курица – это наиболее востребованный продукт среди хозяек. Из него можно приготовить разнообразные кулинарные шедевры.

Но хранить курицу необходимо правильно, чтобы она не портилась раньше времени. Разберемся с основными особенностями вопроса подробнее.

Как выбрать курицу

Вы можете приобрести охлажденное или же замороженное мясо. К выбору курицы необходимо отнестись ответственно, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах в дальнейшем.

На тушке не должно быть пятен синего цвета, а также всевозможных повреждений. Также не стоит покупать курицу с желтоватой шкуркой, ведь это говорит о том, что продукт чересчур жирный.

Постарайтесь не покупать замороженную курицу слишком часто. Охлажденная птица считается уместным вложением денег, ведь вы можете быть уверенными в том, что она действительно свежая.

курица
Фото: Pixabay

Уделите внимание упаковке, в которой находится курица. Она должна быть максимально прочной и плотной. Если вы не планируете сразу же готовить мясо, стоит разделать тушку, разложить ее по пакетикам и отправить в морозильную камеру.

Также необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • если поверхность тушки скользкая или липкая, не нужно покупать курицу, так как велик риск пищевого отравления;
  • стоит надавить на тушку, ведь появившаяся вмятина свидетельствует о продукте не первой свежести;
  • если вы потерли курицу и видите, что появилась слизь, не покупайте ее.

Важно обратить внимание на то, какой запах исходит от курицы. В том случае, если вы явно ощутили нотки уксуса или хлорки, оставьте продукт на полке в магазине, так как он точно не первой свежести.

Как правильно хранить курицу

Продукт нужно правильно хранить до того момента, как он подвергнется термической обработке. Если речь идет о комнатной температуре, мясо может храниться не больше двух часов, поскольку в нем быстро активируется процесс размножения вредоносных микроорганизмов.

Именно поэтому лучше класть ту курицу, которую вы не будете готовить сразу, в морозильную камеру или в холодильник.

Итак, вот полезные советы, к которым стоит прислушаться:

  • порционные кусочки нужно упаковать в пакеты с дырками или же в емкость с крышкой, выполненную из стекла, чтобы мясо не испортилось и не приобрело неприятного запаха;
  • курица должна храниться на отдельной полке, ведь только в таком случае она не впитает в себя запахи прочих ингредиентов;
  • перед тем как отправлять курицу на хранение, отделите мясо от кости, так как это позволит надолго сохранить мясо свежим.

Обратите внимание на специальные вакуумные упаковки. Упакуйте в них курицу, а затем положите ее в контейнер из пластика. Все пустоты необходимо заполнить льдом. Срок годности продукта, который хранится в соответствии с этим методом, будет дольше на пару дней.

Сроки хранения курицы в разных видах

Курица может быть сырой, отварной, разделанной, целой и так далее. От ее особенностей зависят сроки хранения, так что стоит принять данный момент во внимание.

Целая или разделанная курица

Если речь идет об охлажденной птице, она может храниться в холодильнике до пяти дней. В морозильной камере мясо хранится до семи месяцев подряд, не теряя первоначальных свойств.

Вы сделали выбор в пользу замороженной курицы

Вернувшись домой, сразу же поместите ее в морозильную камеру. Срок хранения курицы в целом виде составит до восьми месяцев. Если разделать ее на кусочки, то она пролежит только месяц.

Куриное филе может храниться в холодильнике в течение трех дней. Замороженный продукт хранится год, но его необходимо хорошо упаковать, используя прочные материалы.

Хранение курицы после размораживания

Вы можете рассчитывать на длительный срок хранения продукта в морозильной камере. Но он значительно сокращается, если мясо было разморожено. Не стоит повторно отправлять курицу в морозильную камеру.

Тушка после размораживания может храниться только в холодильнике не более двенадцати часов. Это обусловлено тем, что структура мяса резко меняется, поэтому оно очень быстро портится. Воспользуйтесь продуктом для приготовления разных блюд, чтобы не выбрасывать его в помойное ведро.

Вареная курица: как ее хранить

Сроки хранения уже сваренной курицы минимальные. Все зависит от той упаковки, в которой находится мясо. Помимо этого, важную роль играет температурный режим. При +8 градусах курица останется свежей максимум три дня.

При комнатной температуре вареная курица может храниться не больше двух часов. Если вы положите мясо в морозильную камеру, оно останется свежим на срок до двух месяцев.

Следуйте тем советам, которые даны в статье, чтобы курица надолго оставалась свежей. Благодаря этому из нее получатся действительно вкусные кулинарные шедевры!

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как выбрать курицу
  2. Как правильно хранить курицу
  3. Сроки хранения курицы в разных видах
  4. Целая или разделанная курица
  5. Вы сделали выбор в пользу замороженной курицы
  6. Хранение курицы после размораживания
  7. Вареная курица: как ее хранить