Как приготовить беляши точь-в-точь как из школьной столовой: проще и дешевле, чем может показаться вначале 

30.04.2024 21:35

Многие люди до сих пор помнят, а что еще важнее – тоскуют по беляшам, которые подавали в советских магазинах и школьных столовых. 

Хорошая новость в том, что эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова поделилась рецептом теста для беляшей, и, кажется, они выходят именно такими – вкусными и сочными, как в СССР.

Для приготовления беляшей по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан теплой воды;
  • 2,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1,5 чайной ложки дрожжей (в брикете);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

В большой миске растворите в воде сахар и  дрожжи, затем добавьте немного просеянной муки. Оставьте на 10 минут, чтобы появилась пенка.

В другой миске соедините просеянную муку с солью. Постепенно добавляйте эту смесь в жидкость с дрожжами, после чего влейте растительное масло и тщательно перемешайте, пока не получите мягкое и густое тесто. 

Мука
Фото: © Белновости

Не переживайте, если тесто покажется жидким — в процессе замешивания оно станет более плотным и густым. Накройте тесто и оставьте на час в теплом месте, чтобы оно поднялось.

Для начинки возьмите 400 граммов фарша, предпочтительно ассорти. Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, чеснок, специи, соль и зелень по своему вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Разделите тесто на 15 равных частей и раскатайте каждую в небольшую лепёшку. В центр каждой лепешки положите порцию начинки и аккуратно защипните края, чтобы фарш не вытекал во время жарки.

Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжаривайте беляши с обеих сторон до золотистой корочки.

Ранее мы рассказывали, какую ошибку при варке картошки допускает добрая половина хозяек.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Юлия Архипова Эксперт: Юлия АрхиповаЭксперт / Белновости