Как приготовить курицу на пару: 3 варианта, которые следует знать

30.12.2022 17:10
Обновлено: 13.04.2023 04:26

Курятина – самое доступное простое в приготовлении и нежирное мясо. 

Недаром оно присутствует в ежедневном рационе спортсменов, так как легко усваивается, служит источником белка и почти не содержит углеводов. Однако наиболее полезно мясо, приготовленное на пару.

Вариант первый: ароматные бедрышки

Чтобы куриные бедра на пару приобрели пикантный вкус и восхитительный аромат, их необходимо предварительно замариновать.

Лучше всего на ночь или на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось. Также для лучшей пропитки бедра можно надрезать их в нескольких местах на манер батона, проследив, чтобы маринад попал в эти разрезы.

Для маринада понадобится смешать 2–3 столовые ложки соевого соуса, 1–2 столовые ложки французской горчицы, молотый перец и молотый сушеный чеснок, сухую зелень петрушки, другие приправы по вкусу. Можно использовать покупную приправу для курицы.

Птица Блюдо
Фото: © Белновости

Добавить соль, если соевый соус не соленый. Замариновать курятину.

Курицу выложить на решетку, поместить ее в пароварку, когда вода закипит. Варить на пару 30 минут. Мясо получается нежным и ароматным.

Способ второй: самый простой

Куриную грудку без костей и кожи промыть под проточной водой, уложить на решетку пароварки и варить 25–30 минут. Посолить за 5 минут до приготовления.

Это самый простой вариант приготовления. Грудку можно подавать горячей с гарниром, приправить не только солью, но и любимыми специями, использовать в холодном виде для салатов, бутербродов и в качестве мясной нарезки. Если вы любите отварное мясо с горчицей или хреном, то такой вариант приготовления идеален.

Вариант третий: сочная грудка с розмарином

Этот вариант грудки готовится на пару 20–25 минут. Его главное отличие – маринад.

Сложите грудку без кости в емкость, добавьте к ней мелко нарезанный розмарин. Если нет свежего, можно использовать сушеный, предварительно растерев его в ступке с солью. Розмарин идеально сочетается с курятиной и придает ей тонкий приятный аромат.

Розмарина можно взять побольше (небольшая горсть свежего или 1,5–2 столовых ложек сухого). Добавить 3 столовые ложки соевого соуса, молотый перец, 6–8 измельченных зубчиков чеснока, 1 чайную ложка уксуса и столько же растительного масла.

Второй секрет этого маринада – добавление 100–150 мл воды. Нужно добавить воду, равномерно распределить все ингредиенты по мясу и оставить на 3 часа. Мясо за это время напитается водой, в результате чего будет сочным.

Секрет напоследок. Чтобы мясо было ароматней, в воду можно добавить пряные травы, пару зубчиков чеснока, лавровый лист, душистый перец.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Вариант первый: ароматные бедрышки
  2. Способ второй: самый простой
  3. Вариант третий: сочная грудка с розмарином