Как приготовить мороженое дома: удивите домочадцев

22.12.2022 02:30
Обновлено: 13.04.2023 00:08

Вкусы мороженого бесконечны: от классической ванили, зеленого чая и соленой карамели. Но вкус - не единственная привлекательность этого замороженного десерта. 

Текстура обеспечивает большую часть чувственной привлекательности мороженого, и оно невероятно эфемерное: крепкое на ложке, но кремовое во рту, когда тает. 

Понимание того, как достичь этого вкусного сочетания, является ключом к тому, чтобы сделать мороженое вкусным дома.

Как изготавливается мороженое

Чтобы превратить сливки и молоко в мороженое, следует добавить сахар, ароматизаторы и иногда яичный желток, а затем смесь охладить, взбить и заморозить. Все это происходит в два отдельных этапа.

Смешивание

Сначала молоко, сливки и сахар нагревают до растворения сахара. Смесь охлаждают, а затем добавляют ароматизаторы. Для более насыщенного вкуса мороженого на основе заварного крема, также известного как французское, горячую смесь сливок и сахара добавляют в яичные желтки, а затем возвращают на огонь, чтобы загустить яичные белки и убить все бактерии.

Мороженое
Фото: Pixabay

Заморозка

Далее жидкое мороженое попадает в лоток для хранения и отправляется в морозильную камеру, где стоит в течение 7 часов.

Что придает мороженому кремовую текстуру

Кремообразность мороженого зависит от размера кристаллов льда, которые образуются во время замораживания. Чем меньше кристаллы, тем мягче текстура.

Как сделать мороженое: простой рецепт

Сделать мороженое легко. Вам понадобится 8 часов, из которых 7-это время ожидания застывания.

Что для этого нужно:

  • 200 мл молока;
  • 200 мл сливок 30-33%;
  • 4 желтка;
  • 70 г сахара;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо нагреть молоко и добавить к нему взбитые желтки с сахаром.
  2. Постоянно мешая, заварить крем, по консистенции он должен получиться как сметана.
  3. Взбейте сливки и осторожно смешайте с охлажденным желточным кремом и ванилином.
  4. Переложите смесь в лоток и заморозьте.

Через 7 часов можно смаковать нежное мороженое.

Как избежать слишком твердого мороженого

Домашнее мороженое лучше всего есть после первоначального застывания, поскольку его консистенция лучше всего подходит для поедания, а вкус всегда самый лучший, когда оно свежее. Если съесть его через несколько часов после застывания нет возможности, можно оставить в морозильной камере и съесть позже, но мороженное может застыть сильнее, чем необходимо для комфортного употребления.

Ниже приведены несколько советов, которые помогут предотвратить слишком сильное застывание мороженного:

  • Убедитесь, что смесь мороженого была охлаждена и выдержана должным образом перед началом процесса замораживания. Если смесь недостаточно охлаждена, во время замораживания могут образоваться более крупные кристаллы льда.
  • Употребление слишком большого количества сахара также может привести к тому, что мороженое станет слишком жестким. Обязательно внимательно следуйте рецепту, поскольку недостаток сахара делает мороженое мягким.

Если мороженое взбивать недостаточно быстро, могут образоваться более крупные кристаллы льда, что приведет к тому, что мороженое сильно затвердевает. Чем быстрее взбивать, тем больше воздуха попадает в смесь, это помогает ему не замерзнуть.

Если вы пытаетесь приготовить немного облегченную версию мороженого и используете в рецепте молоко вместо сливок или

50/50, возможно, в смеси для мороженого недостаточно жира. Жир не замерзает, поэтому мороженое становится более гладким.

Попробуйте увеличить количество жира, используя сливки или смесь сливок с молоком вместо чистого молока.

Чтобы мороженое не замерзло, к смеси можно добавить немного спирта, так как алкоголь не замерзает. Это поможет ему не очень сильно твердеть. Добавьте в смесь 1 или 2 столовые ложки водки непосредственно перед началом взбивания и замораживания. Водка является хорошим выбором алкоголя, поскольку она прозрачная и не имеет вкуса, поэтому не повлияет на внешний вид и не ухудшит вкус мороженого.

Еще несколько советов по приготовлению замечательного мороженого

Простые советы от мастеров помогут приготовить самое вкусное мороженое дома:

  • Охладите всё, включая вставную миску, инструменты и смеси.
  • Используйте кокосовое или растительное молоко, если хотите получить мороженое без молочных продуктов.
  • Не экономьте на сахаре и не отказывайтесь от стабилизаторов.

Благодаря этим рекомендациям вы сможете готовить дома вкусное мороженое хоть каждый день.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как изготавливается мороженое
  2. Смешивание
  3. Заморозка
  4. Что придает мороженому кремовую текстуру
  5. Как сделать мороженое: простой рецепт
  6. Как избежать слишком твердого мороженого
  7. Еще несколько советов по приготовлению замечательного мороженого