Как приготовить настоящий холодец, который застывает даже без желатина: деревенский способ

24.01.2022 11:30
Обновлено: 08.04.2023 01:27

В старину традиционным зимним застольным блюдом являлся холодец или студень, причем варили его без желатина, а застывал он без холодильника.

Что мешает современным хозяйкам, у которых на кухне есть все необходимое для приготовления холодца, сварить его правильно?

Если холодец застыл, можно вздохнуть с облегчением, ведь половина дела уже сделана. В противном случае блюдо превращается в жидкую мясную похлебку.

Расскажем, как сварить холодец даже без желатина.

Ингредиенты

Холодец рекомендуется варить из свинины или говядины и курицы (другой птицы). В таком случае эффект мясного желе будет гарантирован. Поэтому нужно купить:

Кастрюля Кухня
Фото: Pixabay
  • свиную рульку;
  • пару ножек (кто-то предпочитает еще и уши);
  • парочку антрекотов;
  • луковицу, морковь, петрушку, перец, специи и чеснок – по вкусу.

Как готовить

Все начинается с предварительной обработки мяса. Его необходимо вымыть и замочить в холодной воде (лучше это делать на ночь).

После этого начинаем варить мясные ингредиенты. Важно удалять пену, и как только она появится и вода закипит, сделать меньше огонь.

Курица используется при этом как основной источник мяса. К тому же ее мясо считается диетическим.

Перед началом варки лучше разрезать тушку на несколько частей, а бросать ее нужно через пару часов, как начали варить свинину.

После того как забросили варить курицу, холодец готовится еще 4-5 часов, а за час до готовности необходимо добавить морковь и лук.

При этом лук можно не резать, а бросить целиком (только почистив предварительно), так его будет легчать убрать из бульона.

Соль, чеснок и специи лучше всего добавлять в конце варки.

Украшают холодец вареной морковью, вареными яйцами и зеленью петрушки, которые выкладываются на дно миски, а после выкладывается мясо и заливается бульон.

В холодильник холодец убирают только после того, как он остынет.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как готовить