Как приготовить плов за 40 минут: секреты, о которых знает не каждая хозяйка

26.11.2021 20:40
Обновлено: 07.04.2023 13:11

Приготовить настоящий плов за 40 минут вполне реально, только нужно знать хитрости, о которых и пойдет разговор.

Ингредиенты следующие:

•    400 граммов любого мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, курица. Любое мясо, которое вам нравится.
•    500 граммов длиннозерного или круглозерного белого риса.
•    500 мл кипятка.
•    Две луковицы среднего размера.
•    Две морковки среднего размера.
•    Чеснок. Одна целая головка среднего размера и 5 зубчиков.
•    100 мл масла для жарки.
•    Специи: по 1 чайной ложке сушеного чеснока, куркумы и зиры, половина чайной ложки хлопьев перца чили, 4 лавровых листа, черный молотый перец и соль на ваше усмотрение.

Приготовление супербыстрого плова: подготовка продуктов

Мясо нарезаем небольшими кусочками, морковь натираем на терке, лук мелкими кубиками. Рис промываем, пока вода не станет прозрачной, даем ей стечь.

Головку чеснока моем, но не разделяем. Зубчики чеснока чистим и режем на небольшие кусочки.

плов
Фото: Pixabay

Готовим зирвак

В сковороду с толстым дном наливаем масло, сильно разогреваем его, кладем нарезанный чеснок и готовим его 2 минуты.

Добавляем мясо, 10 минут обжариваем его на сильном огне. Кладем лук, перемешиваем, готовим 3 минуты.

Кладем морковь, головку чеснока и все специи, перемешиваем, накрываем крышкой, делаем меньше огонь, тушим 10 минут, потом снимаем крышку и продолжаем готовить еще 10 минут.

Приготовление риса

Рис варим в кастрюле. На 500 граммов длиннозерного риса нужно добавить 500 мл воды.

Если рис круглозерный, то 450 мл. Рис насыпаем в кастрюлю, вливаем туда воду, доводим до кипения на быстром огне и снижаем нагрев.

Крышка у кастрюли должна быть без отверстий для стравливания пара. Если отверстия есть, залепите их мякишем из теста.

В кастрюле должно быть небольшое избыточное давление. Через 5 минут после закипания рис перемешиваем и снова накрываем крышкой.

Еще через пять минут снова перемешиваем и пробуем на готовность. Зерно риса нужно растереть между пальцев. Если не остается твердых комочков, то рис готов.

Делаем плов

Приготовленный рис кладем в сковороду, где готовилось мясо с овощами. Все перемешиваем. Убираем головку чеснока и лавровый лист.

Плов готов, и никто не догадается, что вы приготовили его всего за 40 минут. По вкусу и внешнему виду его не отличить от классического узбекского плова.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Приготовление супербыстрого плова: подготовка продуктов
  2. Готовим зирвак
  3. Приготовление риса
  4. Делаем плов