Как приготовить сочные голубцы: один ингредиент, который  добавляют продвинутые хозяйки

17.11.2021 06:40

Голубцы являются любимым блюдом в зимнее время у многих хозяек. 

Однако каждая хозяйка стремится усовершенствовать рецепт приготовления и добавить некую изюминку, которую бы по достоинству оценили не только домочадцы, но и гости. Секрет голубцов, как правило, кроется в начинке.

Ингредиенты

  • листья винограда – 250 г или капусты – 500 г;
  • рис (лучше длиннозерный) – 2 ст. л.;
  • луковица – полголовки;
  • айва – одна крупноплодная;
  • изюм – горсть;
  • укроп резаный – 1 ст. л.;
  • масло топленое (сливочное) – 70 г;
  • сливки или жирная сметана – 120-130 мл;
  • цедра (любая) и цукаты резаные – по 1 ч. л.;
  • слабо концентрированный раствор лимонной кислоты или лимонный сок.

Айву очистите от кожицы и семян, нарежьте маленькими кубиками, добавьте немного воды (кипяченой), сахарного песка, сливочного масла и припустите до полуготовности под закрытой крышкой. Далее положите перебранный, хорошенько промытый изюм и прокипятите 2-3 минуты.

Кожицу айвы отварите с добавлением цедры лайма, лимона или апельсина, а отвар через марлю процедите.

Рисовые зерна промойте, отварите до полуготовности в хорошенько подсоленной воде и осторожно откиньте на дуршлаг.

голубцы
Фото: Pixabay

Лук репчатый, нарезанный кубиками, спассеруйте, добавьте нашинкованный укроп, несколько капель слабо концентрированного раствора лимонной кислоты или лимонного сока.

Подготовьте капустные (виноградные) листья для голубцов.

Припущенную айву с изюмом, отварные рисовые зерна, лук спассерованный – все соедините, доведите до вкуса, выложите горкой на подготовленные капустные (виноградные) листья и заверните небольшими голубцами. 

Дно кастрюли или казанка выложите капустными (виноградными) листьями, на них уложите голубцы, залейте отваром айвы и под закрытой крышкой тушите до готовности 35-40 минут на слабеньком огне.

Готовые голубцы при подаче полейте взбитой сметаной или сливками. Цедру с сахарным песком или мелко нарезанные цукаты подайте отдельно.

Если голубцы готовите из листьев винограда, то предварительно промойте их и залейте кипятком (пропарьте, чтобы были мягкими). Айву позволительно заменить свежими яблоками.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса