Как приготовить вкусный борщ: хитрость, о которой забывают хозяйки

01.07.2021 21:44
Обновлено: 06.04.2023 08:03

Борщ считается одним из самых популярных блюд в нашей стране. Его относят к русской кухне, у многих иностранных граждан борщ ассоциируется с Россией.

Для того чтобы приготовить вкусное сытное блюдо, необходимо знать секреты приготовления.

В этой статье речь пойдет о том, как приготовить борщ по классическому рецепту.

Особенности

Благодаря сочетанию ингредиентов (овощей и мяса) суп приобретает необычный вкус, насыщенность. Каких-либо сложностей при приготовлении блюда не имеется. При этом придется потратить немало времени для того, чтобы сварить вкусный наваристый борщ.

Ингредиенты

Основные составляющие супа – говядина (не менее 500 граммов), чеснок, морковь, уксус, капуста (белокочанная), свекла, лук репчатый, растительное масло, картофель, томатная паста, приправы и специи.

борщ
Фото: Pixabay

Способ приготовления

Бульон

Первый шаг – варка бульона. Говяжье мясо тщательно промывают под водой, нарезают на небольшие кусочки, укладывают в кастрюлю, заливают жидкостью и ставят на огонь. Рекомендуется накрыть емкость крышкой. Бульон должен готовиться на протяжении одного часа.

Подготовка

Процесс приготовления борща должен обязательно включать предварительную подготовку основных компонентов. Репчатый лук, капусту, морковь обжаривают вместе с томатной пастой. Свекла маринуется и варится в целом виде. Квашенная капуста тщательно промывается, тушится или обжаривается на сковороде.

Добавление ингредиентов

Затем в бульон закидывают специи, овощи и остальные ингредиенты. Рекомендуется поместить пряности в мешочек из марли – после приготовления супа можно без проблем их удалить.
Добавляется соль, борщ варится до полной готовности мяса. Определить готовность говядины можно по следующему признаку – оно становится мягким и легко отделяется от кости.

Рекомендации

Основной ингредиент блюда – свекла. Без него невозможно приготовить настоящий борщ. Для того чтобы приготовить вкусный наваристый суп, следует придерживаться основных советов. Они заключаются в следующем:

  • в качестве пряностей можно использовать хрен, черный перец, кориандр, острый перец, куркуму тмин и другие специи. Выбор зависит только от вкусовых предпочтений. Также можно добавлять несколько капель лимонного сока для усиления вкуса;
  • картофель стоит нарезать соломкой, морковь и свеклу при помощи крупной терки. Квашенная капуста должна быть мелко нашинкована. Все овощи, кроме картофеля, должны быть обжарены или сварены перед добавлением в суп;
  • выделяют 2 вида блюда – кислый и сладкий борщ. Для приготовления сладкого супа необходимо выбирать спелую свеклу темного оттенка. Также можно добавить несколько ложек сахара. Кислый привкус борщу придает квашенная капуста или щавель;
  • репчатый лук и морковь обязательно обжаривают. Это позволяет сохранить вкус и аромат овощей. Лучше всего обжаривать на оливковом масле до появления светло-золотистого оттенка. Лук с морковью придают борщу аппетитный вид;
  • для усиления вкуса и сохранения цвета рекомендуется добавлять уксус во время приготовления свеклы;
  • не стоит переваривать овощи. В противном случае они потеряют вкусовые качества и полезные вещества. Оптимальный вариант – добавление овощей в кипящую воду;
  • классический вариант предполагает использование пшеничной муки во время готовки. Мука помогает сделать бульон более наваристым. Ее необходимо заранее обжарить на сухой сковороде. Допускается использование овсяной, рисовой или муки из нута. Заправка из обжаренной муки добавляется в блюдо за несколько минут до полной готовности.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Особенности
  2. Ингредиенты
  3. Способ приготовления
  4. Бульон
  5. Подготовка
  6. Добавление ингредиентов
  7. Рекомендации