По этому рецепту кулинары готовят пряную, изысканную и невероятно вкусную закуску на зиму из сладкого перца.
Хозяйки, которые ранее закрывали это блюдо, признались, что в новом сезоне нужно побольше приготовить. Ведь закуска настолько вкусная, что до зимы вряд ли простоит, если заготовить мало банок.
Продукты (на 2 банки по 0,64 л):
- сладкий перец – 3 кг;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- острый перец – 2 небольших стручка;
- растительное масло – ≈1 л.
В каждую банку:
- гвоздика – 2 штуки;
- душистый перец – 5 штук;
- соль – ½ чайной ложки;
- сахар – чайная ложка;
- кориандр – ½ чайной ложки;
- кардамон (молотый) – ½ чайной ложки;
- карри – ½ чайной ложки;
- зира – четверть чайной ложки;
- черный перец – треть чайной ложки;
- бальзамический уксус – столовая ложка.
Пошаговое приготовление
1. Плоды перца очищают от семян и удаляют перегородки, а затем режут крупными кусками.
2. Далее используют сушилку или духовку. Перец выкладывают на решетку дегидратора или противень и вялят при температуре +70-80 °C на протяжении 7-9 часов.
3. В стерилизованные банки кладут гвоздику, душистый перец, пластины чеснока, перец чили и небольшой слой вяленого перца. Затем снова выкладывают чеснок, чили и перец до самого верха.
Размещают ингредиенты максимально плотно.
4. Далее очередь за солью, сахаром, кориандром, кардамоном, карри, зирой, черным перцем и бальзамическим уксусом.
5. Подсолнечное масло разогревают до появления первых пузырьков. Сразу после этого его заливают в банки. Емкости закручивают крышками, встряхивают, пока не растворится сахар и соль, а затем ждут, пока содержимое остынет. После этого убирают на хранение.
6. Кулинары указали, что через несколько дней перец впитает часть масла, поэтому следует открыть банки и долить поверх нужное количество холодного масла.