Как приготовить заправку для борща на зиму: удобно, вкусно и полезно

13.07.2022 11:10
Обновлено: 10.04.2023 02:10

Секрет красного борща, как всем известно, в правильно приготовленной овощной зажарке.

В свою очередь качество самой зажарки во многом зависит от свеклы. Если один раз купить подходящую свеклу, то можно варить вкусный борщ целый год. Это удобно, вкусно и полезно.

Для приготовления потребуется:

  • свекла - 3 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • репчатый лук - 1 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • помидоры 1 кг;
  • сахар - 1 стакан;
  • соль - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 1 стакан;
  • уксус (9 %) 125 мл.

Как готовить

Данный рецепт рассчитан на закатку 12 банок объемом по 0,5 литра.

Помойте овощи, очистите от кожуры. Лук нарежьте полукольцами или кубиками – по вкусу.

Свеклу и морковь не режут, а натирают на крупной терке.

Крышки Закатка
Фото: © Белновости

Стручки перца нужно нарезать тонкой соломкой или кубиками.

Томаты режем на четыре части и нарезаем тонкими пластинками.

Далее все овощи выкладываем в кастрюлю слоями. Сначала лук, потом свеклу и морковь, потом томаты и перец.

Затем идет соль, сахар, уксус и растительное масло.

Ставим кастрюлю на слабый огонь и, когда смесь пустит сок, перемешиваем и варим в течение 25 минут на среднем огне.

По готовности горячую зажарку разливаем в стерильные банки и закатываем. Храним в темном и прохладном месте.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить