Для стерилизации банок хозяйки приловчились использовать всю технику, имеющуюся в доме, – и плиту, и чайник, и духовку, и мультиварку, и микроволновку.
Соленья, компоты и варенья в нестерилизованных банках недолго будут оставаться съедобными, да и взорваться такие банки могут.
Поэтому этап стерилизации никак пропускать нельзя.
У многих хозяек уходит около часа на то, чтобы простерилизовать стеклянную тару.
Пока накипятишь воду, пока несколько раз разольешь по банкам, вымоешь их, у плиты придется простоять почти час.
В духовке банки стерилизуют не менее 10 минут, в зависимости от объема банки.
Хоть в духовой шкаф за раз и помещается сразу несколько банок, время тоже все равно много уходит.
Гораздо быстрее простерилизовать банки в микроволновке. При мощности 700-800 Вт небольшим банкам потребуется 2-3 минуты. Но потом еще нужно ждать, когда банки остынут, а это тоже время.
Но есть способ, как это сделать всего за 5 секунд при помощи водки.
Этот способ называется сухой стерилизацией. Не нужно возиться с кастрюлями и кипятком.
Способ в том, чтобы вылить в банку 50-100 мл водки, потрясти руками так, чтобы спиртное обдало все стенки тары.
После этого в банку сразу можно закладывать овощи и закатывать банку ключом, а водку перелить в другую банку.
За зиму ни одной банки не взорвется, несмотря на холодный способ стерилизации.
Спирт при испарении забирает избыток тепла от законсервированных продуктов, что позволяет сохранить банки в целости и сохранности при консервации.