Как сделать так, чтобы при тушении сметана не сворачивалась: мудрые хозяйки знают простой способ

08.04.2023 13:56

Сметана нередко оказывается под воздействием высоких температур.

Дело в том, что именно этот кисломолочный продукт часто используется при тушении мясных и грибных блюд.

Итогом термической обработки сметаны периодически становится превращение продукта в «хлопья», так как он сворачивается.

сметана
Фото: Pixabay

Разумеется, от такого блюда едва ли можно получить удовольствие. Однако соблюдение некоторых правил позволяет предотвратить неприятное явление.

Какую сметану нужно использовать

Сперва кулинару необходимо выбрать продукт, который с высокой долей вероятности беспроблемно выдержит температурное воздействие.

В горячие блюда желательно добавлять домашнюю сметану. Однако далеко не у всех хозяек есть возможность использовать самостоятельно приготовленный продукт.

Если берётся магазинная сметана, то выбор следует остановить на продукте с показателем жирности как минимум в 25 процентов.

Также важно помнить, что соус не должен оказаться в кислой среде. Поэтому перемешивание сметаны с томатной пастой — это, мягко говоря, не лучший вариант приготовления.

Главная хитрость

Впрочем, есть способ, предотвращающий сворачивание абсолютно любой разновидности сметаны.

Хитрость заключается в добавлении в кисломолочный продукт дополнительных ингредиентов.

Так, белый соус точно не свернётся, если в нём окажется небольшой объём молока или сливок.

Не повредит и загуститель, в роли которого может выступить мучной или крахмальный компонент (не более 1 ст. ложки).

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Какую сметану нужно использовать
  2. Главная хитрость