Как сварить идеальный рис: 5 правил, которые нужно соблюдать

01.08.2022 01:30
Обновлено: 10.04.2023 08:58

Кулинар будет доволен приготовленной рисовой кашей лишь в том случае, если блюдо приобретёт две важные характеристики.

Во-первых, наличие идеального белого цвета. Во-вторых, рассыпчатость риса.

О важности наличия у блюда хороших вкусовых качеств и говорить нечего.

Чтобы добиться нужного результата, кашу надо правильно приготовить. Речь идёт о соблюдении пяти правил.

Правильное соотношение компонентов

Не нужно определять объём крупы и воды «на глаз». Правильное соотношение ингредиентов чётко определено, и любой отход от нормы может испортить блюдо.

крупы
Фото: © Белновости

На один объём риса должно приходиться 1,25 объёма жидкости.

Промывание крупы

Перед тем как отправить сырой рис в кастрюлю, продукт надо промыть. Эта процедура не только очистит крупу от примесей, но и уберёт излишки крахмала.

После обработки риса водой не спешите пересыпать продукт в посуду. Сперва должна уйти лишняя влага.

Не переборщить с солью

Каша не должна быть слишком солёной. Избыток хлорида натрия ухудшит не только вкус, но и консистенцию будущего блюда.

На один стакан риса вполне будет достаточно половины чайной ложки соли.

Продолжительность приготовления

Как только вода с рисом закипела, нужно подождать 20 минут. Именно эта продолжительность приготовления каши и является верной. 

Причём желательно, чтобы рис готовился на медленном огне.

Приготовленный рис должен постоять

Не спешите перекладывать сваренную кашу в тарелки. Желательно, чтобы кастрюля с блюдом на некоторое время осталась на выключенной конфорке.

Рис должен полежать под закрытой крышкой в течение хотя бы четверти часа.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Правильное соотношение компонентов
  2. Промывание крупы
  3. Не переборщить с солью
  4. Продолжительность приготовления
  5. Приготовленный рис должен постоять