Как сварить яйца, чтобы вокруг желтка не было серого ободка: маленькая хитрость

29.06.2023 09:41

Варка яиц не самая сложная кулинарная задача.

А вот добиться того, чтобы блюдо выглядело по-настоящему аппетитным, не так уж и просто.

Очень часто получается так, что вокруг желтка сваренного вкрутую яйца видно «кольцо» сероватого или зеленоватого цвета.

яйца
Фото: © Белновости

Иногда тёмной становится вся та часть яйца, которая должна иметь яркий жёлтый или оранжевый оттенок.

Такое явление вызвано высвобождением серы и образованием сероводорода, который и меняет цвет блюда. Сама реакция происходит из-за долгой варки яиц.

Таким образом, предотвратить появление на желтке серого ободка можно, если пораньше извлечь блюдо из кипящей воды.

Но что делать, если гурман боится не до конца сварить продукт и получить не крутые яйца, а яйца всмятку или «в мешочек»?

К счастью, есть простой способ приготовления, гарантирующий полное затвердевание белка и желтка без потемнения блюда.

Как нужно варить яйца

Чтобы получить сваренные вкрутую яйца, продукт вовсе не обязательно оставлять в кипящей воде на 10 минут.

Вполне достаточно и 5 минут. Время истекло? Тогда просто выключите конфорку.

Чтобы «доготовить» блюдо, его нужно оставить в кастрюле с остывающей, но при этом остающейся очень горячей водой. Такая «обработка» должна продолжаться 8 минут.

В итоге кулинар получит идеально сваренные яйца - с ярким и умеренно твёрдым желтком, безо всяких серых ободков.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса