Как сделать бульон прозрачным: лайфхак для супа, заливного и холодца

12.04.2023 22:24

Сварить бульон сможет даже неопытный кулинар. Не составит труда бросить в воду курицу, мясо или рыбу и подождать до готовности.

Однако не всегда бульон получается кристально чистым и аппетитным.

Несколько простых приемов помогут решить проблему и достигнуть желаемого результата без особого труда.

суп
Фото: Pixabay

Причины помутнения бульона

Бульон получится мутным, если использовать слишком жирное, замороженное или плохо промытое мясо, потроха или кости.

Не удастся приготовить прозрачный бульон, если класть в кастрюлю измельченные на терке овощи, готовить на слишком сильном огне непродолжительное время.

Как сварить прозрачный бульон

Мясной бульон получится осветлить методом оттяжки, в качестве которой используется яичный белок. 

Взбитые белки разводят водой и аккуратно вливают в бульон при постоянном помешивании. В процессе варки белок вбирает ненужные смеси, после – бульон процеживают.

Холодец варят из субпродуктов. Чтобы бульон не получился темным, головы, хвосты, ноги, уши заливают холодной водой на 12 часов, скоблят, чистят, промывают, а после закипания первичный отвар сливают.

Соль, специи и приправы добавляют в бульон примерно за 20 минут до конца варки.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Причины помутнения бульона
  2. Как сварить прозрачный бульон