Какие существуют секреты приготовления гречки: 6 хитростей продвинутых хозяек

29.01.2022 08:00

Важно в свой рацион включать крупы в частности гречку, так как в ней содержится совокупность витаминов, необходимых ежедневному существованию человека.

На 100 г по большей части в ней содержится 6,7 мг витамина E и 4,2 мг витамина B3. Витамин Е в организме человека выступает в роли антиоксиданта и антигипоксантом (улучшает газообмен в тканях). Что касается витамина B3, то это никотиновая кислота, укрепляющая сердечно-сосудистую систему.

Полезно знать, что в 100 г рассыпчатой гречки, сваренной на воде, содержится (средние значения):

  • 4,2 г белков.
  • 1,1 г жиров.
  • 21,3 г углеводов.
  • Калорийность составляет 110 ккал.

Кашу любят кушать по-разному: вязкую или рассыпчатую, на молоке или на воде.

Для того чтобы совместить полезное с приятным (насладиться рассыпчатой гречкой на воде), просто соблюдать несколько правил:

гречка
Фото: © Белновости

1. Выбор крупы. Для получения вкусной гречки немало важным процессом будет подобрать хороший вариант, а именно: ядрица (целое зерно) первого сорта. При покупке в магазине необходимо обращать внимание на внешний вид упаковки. Лучше всего брать гречку в прозрачной упаковке для того, чтобы проверить целостность и соответствие.

2. Промыть перед варкой. Как и все крупы, гречку стоит промыть. Таким образом, можно избавиться от неприятных и вредных предметов (соринки, пыль, насекомые). Промыть лучше несколько раз.

3. Прокалить на сковороде 2-3 минуты. Этот процесс придаст ароматность. Достаточно выложить на горячую сковороду, вымытую гречку и, перемешивая, продержать до появления аромата.

4. Соотношение 1:2. При варке любой каши важно соблюдать соотношение крупы к воде. Для рассыпчатой гречки - к 1 стакану крупы добавляют 2 стакана воды.

5. Довести воду до кипения, подсолить и добавить гречку. Подсолить на свой вкус. Убавить огонь и варить 15-20 минут.
Варить нужно, не перемешивая, так как гречка не пригорает.

6. Также нужно накрыть крышкой и не убирать до готовности гречки. Как только будет замечаться отсутствие воды в кастрюле, необходимо будет убрать крышку и проверить наличие воды на дне кастрюли. Если на дне не будет воды, то значит гречка готова.
Добавить сливочное масло (10 г).

Это добавит насыщенность и калорийность каше, но сливочное масло должно быть качественным: быть не менее 82,5% жирности.
Для того чтобы получить вязкую гречку, достаточно изменить соотношение крупы к воде: к 1 стакану гречки добавить 3 стакана воды и соблюдать вышеперечисленные правила.

Если же варить гречку на молоке, нужно также промыть гречку, варить на подсоленной воде (соотношение такое же) минут 8-10. Когда останется немного воды нужно добавить молоко (3 молока к 1) и варить ещё 10-15 минут. В конце также добавить качественное сливочное масло.

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса