Какое масло самое полезное: советы диетологов

03.05.2019 19:49

Масло – один из самых распространенных продуктов на кухне.

Без него не обходится практически не одно блюдо. Очень важно использовать масло правильно, ведь от его вида и количества порой зависит вкус блюда.

Рассмотрим самые популярные виды масел и чем они полезны для организма.

Подсолнечное масло

Повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, регулирует жировой баланс организма, лечит хронические заболевания ЖКТ, печени и легких.

Какое масло самое полезное: советы диетологов

Оливковое масло

Состоит из ненасыщенных жиров, помогает расщеплять животные жиры. Обладает желчегонным действием. Богато антиоксидантами, замедляющими процесс старения.

Льняное масло

Семена льна богаты витаминами F, A, E и биологически активными веществами. Для женщин оно – незаменимый источник фитоэстрогена. Масло обладает противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием.

Рапсовое масло

Насыщено жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, одной столовой ложки в день достаточно, чтобы обеспечить суточную норму витамина Е.

Наверняка вы часто встречали такие разновидности масел как нерафинированное, рафинированное. Разберем, что значат эти названия.

Нерафинированное – это масло, полученное методом холодного отжима при температуре не выше 45 градусов.

Рафинированное – это масло, освобожденное от примесей.  

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства масла, необходимо знать правила жарки.

Правила жарки:

  • Не жарьте при высоких температурах;
  • Жарить нужно только на рафинированном масле;
  • Не наливайте масло прямо в сковороду – только смазывайте ее;
  • Не обжаривайте продукты долго, просто дождитесь корочки и снимайте с огня. Блюдо будет гораздо полезнее, если вы доведете его до готовности в духовке;
  • Не жарьте дважды на одном и том же масле.

Фото: Рixabay

Виктория Фицнер Автор: Виктория Фицнер Редактор интернет-ресурса