Какой водой нужно заливать рис в плове: холодной или горячей

06.08.2021 21:30
Обновлено: 06.04.2023 14:51

Плов - достаточно сложное в приготовлении восточное блюдо.

Обращать внимание нужно буквально на каждый ингредиент, включая и такой простой компонент, как вода.

Дело в том, что жидкость должна быть определённой температуры.

В противном случае блюдо не получится рассыпчатым. Оно станет клейким и напоминающим, скорее, кашу, а не плов.

Какую воду нужно использовать

Опытные кулинары рекомендуют заливать рис горячей водой. Можно смело использовать и жидкость, доведённую до кипения.

рис
Фото: Pixabay

Дело в том, что сама по себе рисовая крупа приводит к охлаждению всего блюда в ёмкости.

А при добавлении воды низкой температуры данный процесс усугубляется, чего нельзя допускать, ведь приготовление плова фактически приостанавливается.

Если была добавлена холодная жидкость, у хозяйки вряд ли получится сделать плов: всё разварится.

Как правильно вливать воду

Помнить нужно не только о температуре воды, но и о правильном способе добавления жидкости в казан.

Струя не должна быть прямой. Желательно, чтобы она «разбилась» о какую-нибудь столовую принадлежность и начала стекать. Для этого обычно используется шумовка или половник.  

В противном случае можно «разворошить» мясную, овощную и рисовую составляющие блюда.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Какую воду нужно использовать
  2. Как правильно вливать воду