Королевское варенье из черной смородины: бабушкин рецепт вкусной заготовки, которую можно хранить при комнатной температуре

04.08.2022 10:35

Вкуснее варенья, приготовленного из черной смородины по этому рецепту, вы точно не найдете.

Для по-настоящему королевского лакомства необходимо отобрать 3 литра крупных и спелых ягод. 

Их нужно перебрать и удалить хвостики, а затем помыть в дуршлаге или сите под проточной водой и оставить в этой посуде, чтобы лишняя жидкость стекла.

Подготовленные таким образом ягоды необходимо переложить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды.

Сюда же засыпьте 6 стаканов сахара. Еще столько же сахарного песка понадобится добавить после того, как пройдет 15 минут с момента закипания.

Смородинка
Фото: Pixabay

Осталось хорошенько перемешать смородиновое варенье и наполнить им заранее простерилизованные банки.

Накройте стеклянные емкости такими же стерильными крышками и закатайте или завинтите.

Чтобы варенье можно было хранить при комнатной температуре, необходимо поставить его на самостерилизацию. Для этого переверните баночки вверх дном и укутайте их на 1-2 дня теплым одеялом.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса