Можно ли кидать яйца в уже кипящую воду: о чем спорят хозяйки

11.11.2021 09:10

Варка яиц требует соблюдения определенных правил.

Начинающие хозяйки часто спорят о том, в какую воду нужно класть продукт. Некоторые считают, что варить нужно в уже кипящей воде, а другие же придерживаются мнения, что можно начинать готовить и в холодной воде.

Однозначного ответа нет. 

Дело в том, что возможны оба варианта, но с соблюдением некоторых простых правил.

Бросать в горячую воду можно только яйца комнатной температуры. В случае если продукт будет только из холодильника, то яйцо просто лопнет при варке.

Можно ли кидать яйца в уже кипящую воду: о чем спорят хозяйки
Фото: Pixabay

Поэтому для качественного результата надо соблюдать температурный режим и не превышать время варки. 

Опытные кулинары отмечают, что положить яйца в кастрюлю для варки можно на любом этапе приготовления. Можно класть их в холодную, в горячую или уже закипевшую воду.

Правила варки яиц в кипящей воде

Предварительно яйца надо достать из холодильника. Пусть они останутся при комнатной температуре на два часа. Также можно подержать их около получаса в теплой воде.

Варятся яйца в кипящей воде легко и быстро. Предварительно нужно довести жидкость до кипения и уменьшить до минимума огонь.

После этого можно класть продукт в кастрюлю. Крышку при этом использовать не надо.

Уже через 3–4 минуты будут готовы яйца всмятку, через 5–7 минут – средние, через 10–15 минут – вкрутую. 

Многие не варят продукт в такой жидкости из-за того, что опасаются растрескивания скорлупы. По этой причине знающие хозяйки добавляют в воду пару чайных ложек соли. В таком случае, даже если скорлупа лопнет, соленая вода запечатает белок, он свернется.
 

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса