Можно ли замачивать пшено на ночь для каши: не каждая хозяйка знает хитрость

13.03.2022 09:30

Перед приготовлением пшённой каши крупу нужно отправить на некоторое время в воду.

Делается это в первую очередь для смягчения основы будущего блюда.

Процесс несложный, но отнимает слишком много времени. Разумеется, хозяек это не устраивает.

пшено
Фото: Pixabay

Хочется подготовить все необходимые продукты заранее, чтобы была возможность сразу же взяться за приготовление блюда.

В связи с этим многих хозяек интересует, можно ли замачивать пшено на ночь.

К чему приведёт такая процедура

Бывалые кулинары с уверенностью отвечают: долгое ночное замачивание пшена не окажет на крупу никакого отрицательного воздействия.

Более того, значительная продолжительность процедуры даже приветствуется.

Дело в том, что при долгом нахождении в воде пшено не только смягчается, но и теряет опасное вещество - фитиновую кислоту.

Это соединение оказывает негативное влияние на человеческий организм. Поэтому чем меньше данного вещества будет в блюде, тем лучше.

Таким образом, хозяйки могут смело оставлять пшено в воде на всю ночь. Желательная продолжительность процедуры - 5 часов. Но ничего страшного, если основа будущей каши пробудет в жидкости 8-10 часов.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора