Не допускайте эти ошибки во время запекания картофеля, если не хотите испортить блюдо

14.12.2022 12:00
Обновлено: 12.04.2023 19:01

Печеный картофель – это любимое блюдо многих людей. Если приготовить его правильно, картошка будет иметь хрустящую корочку снаружи, а внутри она станет мягкой и рыхлой.

К сожалению, даже такой простой кулинарный шедевр удается далеко не каждой хозяйке. 

Рассмотрим основные ошибки, которые сопровождают процесс приготовления печеного картофеля.

Корнеплод плохо просушен

Вам нужно обязательно промыть картошку, чтобы избавиться от мусора и загрязнений. Чтобы тщательно очистить корнеплоды,

многие хозяйки вооружаются щеткой. Но не забывайте о том, что важно очень хорошо просушить продукт. 

Картофель
Фото: Pixabay

Если на кожуре останется влага, она просочится в картошку во время ее термической обработки, поэтому кожица станет сырой.

Перед тем как отправлять блюдо в духовую печь, проколите корнеплоды в нескольких местах, чтобы избежать разнообразных неприятных ситуаций.

Картошка в фольге

Некоторые кулинары утверждают, что пищевая фольга дает возможность получить идеальный запеченный картофель. 

Однако на практике доказано, что использование материала испортит кожуру овоща. Вся влага из картошки будет попадать в кожуру, поэтому готовый кулинарный шедевр не получится аппетитным и вкусным. Запекайте картофель без фольги, чтобы получить шикарную хрустящую корочку.

Соль и масло в начале приготовления блюда

Не нужно натирать корнеплоды солью и маслом, если блюдо еще не готово. Только в таком случае картошка получится очень вкусной, сохранит свою текстуру. Если воспользоваться маслом слишком рано, то о хрустящей корочке можно забыть. 

Соль стекает с корнеплодов под влиянием высокого температурного режима. Когда до конца приготовления блюда останется десять минут, достаньте противень, посыпьте картофель солью и полейте маслом. Затем верните угощение в духовую печь.

Слишком прогретая духовка

Залогом идеального печеного картофеля является его медленное запекание при низком температурном режиме. Готовить блюдо стоит в течение 90 минут при температуре не более 150 градусов. 

Если показатель будет высоким, картошка быстро запечется, поэтому ее кожура получится обгоревшей. Поверьте, обугливание точно не сделает кулинарный шедевр вкусным и аппетитным.

Отсутствие решетки

Помните о том, что горячий воздух должен воздействовать на корнеплод с каждой стороны. В противном случае он не приготовится равномерно, некоторые участки останутся наполовину сырыми. 

Чтобы исключить такие проблемы, установите внутри противня тоненькую решетку, оснащенную бортиками. Картошку выкладывают достаточно плотно друг к другу. Между корнеплодами должно оставаться минимальное пространство.

Отсутствие специального термометра

Чтобы понять, что картофель достиг идеальной степени готовности, стоит пользоваться термометром для еды. Можно выключать духовую печь, если температура продукта достигает +100 градусов.

Остужение картошки до ее нарезки

Картофель не станет вкуснее после остывания и отдыха. Именно поэтому нарезайте готовое блюдо сразу же. В противном случае картофелины станут чересчур плотными, ведь они сохранят воду из дымящегося центра. 

Проткните корнеплоды зазубренным ножом, достав противень из духовой печи. Чтобы создать вентиляцию, сожмите продукты полотенцем.
 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Корнеплод плохо просушен
  2. Картошка в фольге
  3. Соль и масло в начале приготовления блюда
  4. Слишком прогретая духовка
  5. Отсутствие решетки
  6. Отсутствие специального термометра
  7. Остужение картошки до ее нарезки