Еще древние греки знали о пользе винограда для человеческого организма. Эта ягода была у них в большом почете.
С помощью винограда они лечили разные заболевания, а также использовали его в качестве укрепляющего и тонизирующего средства.
До сих пор красное вино считается продуктом, способным восстанавливать силы, например, после потери крови.
Но никто не станет употреблять вино в больших количествах только для того, чтобы обеспечить организм питательными веществами, содержащимися в винограде.
Поэтому ниже приведены рецепты лучших заготовок, в которых много пользы и никакого алкоголя.
Сок
Самая простая и полезная заготовка – сок. Ягоды нужно пропустить через соковыжималку, полученный сок довести до кипения и прокипятить 3 минуты, разлить по стерильным банкам и закатать.
Если соковыжималки нет, можно ягоды проварить 5–7 минут, протереть через сито и полученный в результате этого сок прокипятить и закатать.
Компот
Ягоды засыпать в чистые банки, заполнив их на 2/3, залить кипятком. Воду слить через 5 минут, развести в ней сахар из расчета 1 стакан сахара на литр воды. Довести до кипения, снова залить виноград и закатать.
Виноград в сиропе
Готовится, как и компот. Разница лишь в том, что банки заполняются ягодами полностью, а сироп делается из расчета 2 стакана сахара на 1 литр воды.
Конфитюр
Понадобится 2 кг ягод винограда. Их нужно проварить 10 минут, дать остыть и протереть, отделяя кожуру и косточки от остальной массы.
Протертую виноградную массу необходимо снова отправить на огонь. Перед этим надо с небольшим количеством сахара смешать желирующую смесь и отправить все это в кастрюлю. Добавить остальной сахар. На килограмм ягод достаточно взять 1,2 кг сахара.
Проварить 7–10 минут. Закатать, как обычное варенье.
Можно не добавлять желирующее вещество, но тогда варенье нужно варить 40–60 минут, чтобы оно загустело.
Пастила
Пастила – вкусное и полезное лакомство, но готовится это десерт около 6 часов. Придется набраться терпения.
Для приготовления понадобится 2 кг очищенных от веточек ягод высыпать в кастрюлю и поставить на огонь. Чтобы ягоды не прилипли, пока появится сок, можно добавить 50 мл воды. Проварив 5 минут, ягоды нужно протереть через сито. Полученное пюре следует перелить в кастрюлю и варить на среднем огне, пока его объем не уменьшится в два раза. Добавить 1 ст. сахара.
В небольшом количестве воды развести 1 ст. л. кукурузного крахмала и ввести в кипящее виноградное пюре. Снова довести до кипения и выключить. Ввести 3 яичных белка, взбивая блендером.
Разлить массу на противень (1 л массы на 1 противень). Сушить в духовке при температуре 60 градусов. Готовность определить просто: нужно дотронуться до пастилы. Если палец прилипает, десерт готов.
После остывания пастилу можно свернуть в рулет.