Не только яйцо: чем еще кулинары смазывают пирожки, булочки и другую выпечку, чтобы она была красивой

10.04.2023 19:27
Обновлено: 15.04.2023 04:48

Смазывание выпечки яйцом позволяет добиться аппетитного цвета и глянцевого блеска. 

Однако в арсенале опытных кулинаров есть и другие варианты, которые тоже помогают получить идеальный результат. 

Молоко

Если тесто выпечки содержит молочные продукты, то молоко идеально подходит для смазывания десерта. Блюдо извлекают из духовки и сразу наносят молоко. Угощение благодаря этому становится мягче. 

Сливочное или растительное масло 

Аппетитный вид и аромат, мягкость – все это обеспечивает сливочное масло. Если тесто для выпечки не содержит продукты животного происхождения, в том числе молоко, то сливочное заменяют растительным маслом. 

Сахарный сироп

Сдобный рулет, плюшка, сладкий пирог или кекс – десерты, для которых идеально подходит сахарный сироп. Бывалые кулинары улучшают аромат этого продукта с помощью ванили, цедры, бадьяна, кардамона, миндальной эссенции. 

Пирожки
Фото: © Белновости

Крахмальный кисель

Можно использовать любой – картофельный, кукурузный, рисовый. Выпечка благодаря ему получает глянцевый блеск, который появляется после остывания. Толщина слоя и лоск зависят от густоты киселя.
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Молоко
  2. Сливочное или растительное масло 
  3. Сахарный сироп
  4. Крахмальный кисель