Нужно ли чистить шампиньоны: поставьте точку в этом споре навсегда

31.01.2023 10:40
Обновлено: 13.04.2023 18:40

Шампиньоны, купленные в магазине, – это самый безопасный вид грибов. Риск пищевого отравления минимален, но возможен, если готовить несвежие грибы.

В остальном сложностей вообще не возникает. Есть лишь один вопрос – нужно ли чистить грибы перед приготовлением.

Грибники не задаются таким вопросом, а просто чистят, обрезают и избавляются от всего лишнего – привычка.

Но выращенные в тепличных условиях шампиньоны и проверенные несколько раз, прежде чем окажутся на прилавке, – нужно ли им это?

Обработка шампиньонов

Независимо от способа приготовления – варка, жарка, маринование – грибы проходят несколько этапов обработки. Их моют и чистят.

Грибы Шампиньоны
Фото: © Белновости

Обязательно моют грибы, что росли на унавоженной почве. Учитывая, что проверить это обстоятельство почти невозможно, шампиньоны можно мыть просто по умолчанию.

Можно это делать под струей проточной воды. Замачивать в миске с водой не стоит, т. к. эти грибы активно впитывают влагу. Далее шампиньоны нужно подсушить на бумажном полотенце.

Чистить или нет

Эту процедуру не называют обязательной в кулинарной среде. Делается это по желанию, если грибы мелкие или средние.

А вот если собираетесь что-то приготовить из крупных шампиньонов, то снимают с шляпки кожицу – она более жесткая и может испортить вкус готового блюда.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Обработка шампиньонов
  2. Чистить или нет