Нужно ли есть ножку от хинкали: как поступают в Грузии

07.11.2022 12:15
Обновлено: 28.11.2022 10:21

Считается, что жители Грузии никогда не едят ножку, которая остается от хинкали. В этой статье мы постараемся разобраться, отчего так происходит. 

Прежде всего стоит отметить, что такое традиционное грузинское блюдо, как хинкали, чем-то напоминает русские пельмени или узбекские манты.

Отличительные признаки у этих блюд – их внешний вид и начинка.

Впрочем, есть еще один признак, по которому их можно распознать, – пельмени и манты съедаются целиком, тогда как после поедания хинкали в тарелках принято оставлять ножку.

Считается, что эта привычка, ставшая традицией, появилась из-за того, что тесто здесь очень толстое.

Хинкали
Фото: Pixabay

В связи с этим ножка хинкали часто остается полусырой – конечно, есть недошедший до нужной кондиции кусочек совсем не хочется.

Впрочем, есть еще одна причина. Поскольку хвостик хинкали именно то место, за которое его необходимо держать, его не едят по тому же принципу, что не съедают и «ручку» от калача.

Эксперты в кулинарии нашли еще один фактор, который мог бы объяснить подобное явление.

Все дело в том, что грузины славятся своим гостеприимством и ценят тех, кто не отказывается от угощения – оставив ножку от хинкали на тарелке, вы сможете обозначить, какое количество вы съели, таким образом проявив свое уважение хозяевам дома.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса