Нужно ли обрезать кончики огурцов при засолке: досадную ошибку совершают хозяйки

16.12.2021 13:17

Хозяйки спорят: нужно ли обрезать кончики огурцов при засолке?

У каждой хозяйки свои предпочтения, но существует технология приготовления закаток из огурцов. В любой кулинарной книге указано, что хвостики огурцов нужно срезать.

Целостность огурца будет нарушена, но на вкус это повлияет только положительно.

Через срезы в огурцы лучше проникает рассол и маринад. Такие огурцы быстрее замаринуются, быстрее станут вкусными и хрустящими.

Кроме того, по наблюдению опытных хозяек, консервация с огурцами с обрезанными кончикам реже бродит и мутнеет, так как вместе с кончиками обрезается грязь, которую трудно смыть.

Нужно ли обрезать кончики огурцов при засолке: досадную ошибку совершают хозяйки
Фото: Pixabay

Другие же хозяйки уверены, что огурцы нужно засаливать в целом виде.

Объясняют они это тем, что весь сок уходит в рассол и огурцы получаются мягкими и не такими вкусными.

Это не так. Огурцам свойственно, наоборот, вбирать жидкость, а не отдавать.

Впрочем, есть смысл и в том, чтобы не обрезать огурцы для закаток, если предполагается, что банки будут стоять долго. Чем дольше огурцы будут стоять, тем насыщеннее будет их вкус. 

Если же огурцы планируется съесть в ближайшее время, то их нужно обрезать для более быстрого маринования.

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса