Нужно ли замачивать овсяную крупу перед варкой: фишка продвинутых хозяек

12.03.2022 11:30

Диетологи рекомендуют замачивать перед варкой все крупы без исключения, в том числе и овсянку.

Овсяные хлопья достаточно замочить перед варкой на 15 минут. Твёрдые крупы, конечно, лучше замачивать на ночь.

Почему крупы не рекомендуют варить без предварительного замачивания?

Нужно ли замачивать овсяную крупу перед варкой: фишка продвинутых хозяек
Фото: Pixabay

Дело в том, что в процессе замачивания в крупах разрушаются глютен, фитиновая кислота, лектины и другие антинутриенты, которые мешают перевариванию и усвоению каши.

В частности, в овсянке много глютена и фитиновой кислоты, которая замедляет всасывание организмом цинка, железа и других нутриентов.

Одна молекула фитиновой кислоты связывает при пищеварении молекулы железа, фосфора, кальция и магния.

В результате этот «комок» полезности в кровь не всасывается, а выходит из организма. Вот почему так важно замачивать овсянку перед варкой.

Кроме того, замачивать овсянку нужно и с целью обогащения крупы витаминами и минералами. 

Крупа лучше разварится и раскроет свой вкус и все полезные свойства. Холодная вода овсянку «оживляет». 

Некоторые же хозяйки считают, что из замоченной овсянки ничего хорошего не сварить.

Здесь также важно соблюдать пропорции воды или молока и следовать рецепту. Тогда каша приготовится вкусной. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса