Сварить свеклу можно по-разному: за 1 час, за 2 часа, за 15 минут.
Все зависит от того, чем пользоваться при варке свеклы: или плитой, или мультиваркой, или микроволновкой.
Опытные хозяйки при варке свеклы добавляют в кастрюлю щепотку сахара, а в конце варки – на кончике ножа лимонную кислоту. Такой маринад избавит овощ от земельного привкуса, а также позволит долго хранить вареную свеклу.
Как правильно сварить свеклу (классический вариант)
Приготовление свеклы таким способом займет 2 часа.
Возьмите кастрюлю и положите свеклу, залейте холодной водой. Обратите внимание, что вода должна полностью покрывать овощи. Солить воду не нужно.
Поставьте кастрюлю со свеклой на средний огонь и пусть вода закипит. Теперь убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой. Ждите 2 часа, чтобы свекла сварилась.
Для сохранения цвета в воду, в которой варится свекла, добавьте лимонный сок из расчета ½ чайной ложки на литр.
Готовность овоща проверяйте вилкой. Если свекла легко протыкается, то можно сливать воду и доставать свеклу из кастрюли, чтобы остыла.