Почему борщ светлеет: полезные советы, чтобы суп не терял рубиновый цвет

12.05.2023 17:21

Рецептов «самого правильного» борща существует не меньше, чем мнений о том, к какой же национальной кухне принадлежит это блюдо. 

Единственное, о чем не спорят, так это о том, что борщ должен иметь насыщенный красный цвет. 

Бледность супа указывает на то, что в процессе приготовления была допущена ошибка. Однако есть правила, которые помогут сделать так, чтобы борщ сохранил рубиновый цвет. 

Борщ
Фото: Pixabay

Почему борщ светлеет

Есть немало причин, почему так происходит. Есть несколько наиболее распространенных версий:

  • неправильный сорт свеклы;
  • обжаривание свеклы с другими овощами;
  • не добавлен уксус или сок лимона. 

Если разобраться с этими моментами, то можно легко приготовить борщ идеального цвета. 

Тонкости приготовления

Для борща берут салатную свеклу, которая отличается своим темно-бордовым цветом. Кроме того, этот ингредиент не смешивают с другой зажаркой на сковороде. 

Натертую свеклу добавляют в борщ почти в самом конце – за 5-12 мин. до завершения. За это время овощ отдаст цвет, но не выварится.

Суп не утратит насыщенный рубиновый цвет, если сбрызнуть его соком лимона (треть фрукта) или укусом (1 ст. л. на 1 л воды). 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему борщ светлеет
  2. Тонкости приготовления