Почему не поднимается шарлотка: досадные ошибки, которые портят выпечку

07.10.2021 19:34

Осень - отличное время для пирогов. Самый простой и популярный среди хозяек – пирог из яблок, который еще называют шарлоткой.

Выпечка не всегда может получиться пышной. Но этой неприятности можно избежать. Все дело в правильном выборе яблок, правильном замесе и температуре в духовке.

Соду и разрыхлитель в тесте обычно заменяют на кефир, чтобы шарлотка держала форму и лучше поднималась.

Также кулинары отмечают, что если яйца и сахар плохо взбить, то тесто просто не поднимется. 

Что касается выбора яблок, то следует отдавать предпочтение крепким, кислым и свежим плодам. Мягкие фрукты превратят тесто в кашу.

Пирог, шарлотка
Фото: Pixabay

Важно ставить блюдо в уже разогретую до 200 градусов духовку. 

Опытные хозяйки перед готовкой смазывают противень сливочным маслом и посыпают его сухарями или другой похожей посыпкой. Связано это с тем, что яблоки выделяют сок во время приготовления. Если нижние слои влагу не поглощают, то шарлотка опадет. 

Противень с пирогом лучше поставить на средний уровень, так как там духовка лучше всего прогревается, а температура остается равномерной. Выпекается блюдо около 40 минут.
 

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса