Открыв банку с зеленым горошком для приготовления салата или просто для подачи к столу в качестве гарнира, хозяйки, не задумываясь, выливают рассол в раковину.
Казалось бы, что полезного можно извлечь из этой никчемной жидкости. Но не тут-то было – раскрыт секрет опытных кухарок.
Что делать с жидкостью из-под зеленого горошка
Можно предположить, что рассол содержит полезные вещества, которыми с ним поделился горох за время пребывания в банке. Впрочем, это относится не только к гороху, но и ко всем представителям семейства бобовых. По своим полезным свойствам эта самая жидкость почти не уступает куриному белку, чего вполне достаточно, чтобы приготовить домашний постный майонез.
Для приготовления потребуется:
- 140 мл жидкости (из-под фасоли или горошка);
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 1/3 ч. л. горчицы (готовой),
- 330 мл растительного масла.
Как готовить
Этого вполне достаточно, чтобы приготовить 400-450 граммов домашнего постного майонеза.
Итак, сливаем жидкость от горошка в узкую емкость или чашу блендера, добавляем сахар, соль, горчицу, лимонный сок и растительное масло.
Все жидкие ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Взбиваем смесь блендером или миксером, пока масса не начнет подниматься и не станет густой.
По готовности перекладываем в банку и убираем на хранение.