Почему шарлотка внутри сырая, а сверху сгорела: непростительная ошибка хозяйки

18.10.2021 13:30
Обновлено: 07.04.2023 03:58

Фирменным блюдом многих хозяек является шарлотка.

Однако у многих новичков далеко не всегда получается приготовить этот пирог правильно.

По какой-то причине блюдо может разогреться настолько неравномерно, что поверхность шарлотки становится горелой при непропечённой центральной части.

Самым частым объяснением произошедшего является слишком высокая температура, из-за которой верх пирога быстро сгорает, а вот начинка остаётся сырой.

Как правильно выпекать шарлотку

Ни в коем случае нельзя готовить пирог при слишком высокой температуре в духовом шкафу. Отправлять блюдо в духовку нужно при температуре в 140 градусов.

шарлотка
Фото: © Белновости

Далее показатель постепенно увеличивается: уровень в 180 градусов является максимально допустимым.

Также желательно поставить форму с шарлоткой на средний уровень, а не на нижний или верхний.

Кроме того, иногда есть смысл отключить верхний или нижний нагрев, особенно к середине процесса приготовления.

О чём ещё важно помнить

Также не стоит забывать о правильной консистенции теста. В нём не должно быть слишком много яиц.

Опытные хозяйки рекомендуют следующее соотношение: три яйца на один стакан муки.

Полноценному прогреванию пирога может помешать и такой ингредиент, как яблоки. Желательно, чтобы фрукты были расположены на дне формы.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Как правильно выпекать шарлотку
  2. О чём ещё важно помнить