Почему в банках с вареньем появилась плесень: какие ошибки были допущены хозяйкой

23.09.2022 12:30
Обновлено: 11.04.2023 04:08

Появление плесени в банках с зимними заготовками всегда расстраивает хозяек, ведь это означает, что варенье испорчено.

Употреблять продукт с плесенью опасно для здоровья.

Такое лакомство может стать причиной проблем с органами пищеварения. Также считается, что плесень может спровоцировать появление проблем с дыхательной системой и даже стать причиной развития онкологических заболеваний.

Из-за каких ошибок чаще всего появляется плесень

Недостаточная обработка тары

Для того чтобы банки и крышки однозначно стали безопасной средой для хранения варенья, их принято обрабатывать крутым кипятком.

Если проигнорировать данный момент, то банки станут идеальной средой для активности вредоносных микроорганизмов.

варенье
Фото: © Белновости

Варка

Не стоит готовить варенье без четких инструкций относительно времени термической обработки. Если вы не сварили до конца ягоды, то это может стать причиной появления плесени.

Выбор посуды и сроки хранения

Опытные хозяйки знают о том, что в небольших банках варенье портится весьма быстро. Если вы хотите, чтобы заготовка простояла подольше, то выбирайте трехлитровую посуду.

Если вы заготовили варенье вместе с косточками, то съесть его нужно в течение 12 месяцев. Другие варианты блюда могут простоять до трех лет.

Конденсат

Опытные хозяйки начинают закатывать крышки только в тот момент, когда стекло успело остудиться. Если же банки горячие, то приступать к данной процедуре нельзя.

Появление конденсата практически всегда гарантирует образование плесени.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Из-за каких ошибок чаще всего появляется плесень
  2. Недостаточная обработка тары
  3. Варка
  4. Выбор посуды и сроки хранения
  5. Конденсат