Почему вареные креветки получаются «резиновыми»: откровения шеф-повара

19.01.2024 16:25

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему креветки, которые вы с такой любовью приготовили, иногда оказываются «резиновыми»? 

Вы потратили немало времени и усилий на их приготовление, а результат оказался более чем печальным. 

Давайте же поскорее узнаем, чем могло быть вызвано кулинарное фиаско.

Слишком долгая варка

В качестве наиболее распространенной причины испорченного вкуса морепродуктов многие профессиональные повара называют слишком долгое время приготовления. 

Многие люди считают, что чем дольше продукт готовится, тем мягче и безопаснее он становится. Однако с креветками этот подход не работает. Их нельзя варить дольше 5 минут, иначе аппетитными их назвать можно будет только с натяжкой.

Креветки
Фото: © Белновости

Неправильная техника приготовления

Если вы бросили креветки в холодную воду, а после варки оставили их «плавать» в кастрюле, то не стоит удивляться тому, что на вкус они стали как подошва. 

Это происходит потому, что белок в креветочном мясе очень быстро сворачивается – начиная с температуры в 40 градусов. В результате – см. пункт 1: превышение времени готовки.

Готовый продукт

Также возможно, что вы варили креветки, которые уже были приготовлены, ведь большинство из них продается в вареном виде. 

При покупке продуктов обратите внимание на цвет: свежие креветки обычно серые, а вареные – розовые или красные. 

Ранее «БелНовости» рассказывали, как замариновать мясо, чтобы оно таяло во рту.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Слишком долгая варка
  2. Неправильная техника приготовления
  3. Готовый продукт