Почему взрываются банки с огурцами: 5 причин

08.07.2022 17:18
Обновлено: 10.04.2023 00:32

Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда банки с маринованными огурцами взрывались или мутнел рассол. 

Есть несколько причин, по которым так происходит. Если исключить их вероятность, то без проблем удастся сохранить столь ценную в зимнее время консервацию. 

Неправильная подготовка банок и крышек

Стерилизация – одна из самых важных процедур в приготовлении маринованных огурцов. Если останется хоть немного бактерий, они размножатся, огурцы забродят, выделится газ, крышка вздуется и взорвется. 

Ошибка в рецепте

В приготовлении обычных блюд допускается отмерять нужное количество ингредиентов на глаз. Но консервирование продуктов – это точный и выверенный процесс. Особенно это касается соли и сахара. 

Нарушение технологии приготовления

Причина делится на несколько подпунктов. Сюда входят плохо вымытые овощи, использование огурцов, которые пригодны только для употребления в свежем виде, а также приготовление поврежденных ингредиентов (треснутые или испорченные плоды). 

Огурцы
Фото: © Белновости

Попадание воздуха

Причина более редкая, но все же встречается. Обычно опытные хозяйки просто заливают рассол до самого верха, чтобы в банке отсутствовал воздух. 

Неправильное хранение

Сразу после закатывания банки не выносят в погреб. В первые 24 часа маринованные огурцы должны храниться в помещении, где сохраняется одна и та же температура воздуха. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Неправильная подготовка банок и крышек
  2. Ошибка в рецепте
  3. Нарушение технологии приготовления
  4. Попадание воздуха
  5. Неправильное хранение