Многие хозяйки сталкивались с ситуацией, когда банки с маринованными огурцами взрывались или мутнел рассол.
Есть несколько причин, по которым так происходит. Если исключить их вероятность, то без проблем удастся сохранить столь ценную в зимнее время консервацию.
Неправильная подготовка банок и крышек
Стерилизация – одна из самых важных процедур в приготовлении маринованных огурцов. Если останется хоть немного бактерий, они размножатся, огурцы забродят, выделится газ, крышка вздуется и взорвется.
Ошибка в рецепте
В приготовлении обычных блюд допускается отмерять нужное количество ингредиентов на глаз. Но консервирование продуктов – это точный и выверенный процесс. Особенно это касается соли и сахара.
Нарушение технологии приготовления
Причина делится на несколько подпунктов. Сюда входят плохо вымытые овощи, использование огурцов, которые пригодны только для употребления в свежем виде, а также приготовление поврежденных ингредиентов (треснутые или испорченные плоды).
Попадание воздуха
Причина более редкая, но все же встречается. Обычно опытные хозяйки просто заливают рассол до самого верха, чтобы в банке отсутствовал воздух.
Неправильное хранение
Сразу после закатывания банки не выносят в погреб. В первые 24 часа маринованные огурцы должны храниться в помещении, где сохраняется одна и та же температура воздуха.