Рецепт пряного кетчупа из яблок на зиму: уникальное сочетание овощей, фруктов и приправ

28.09.2022 16:30
Обновлено: 11.04.2023 05:56

В сезон, когда свежих овощей с изобилием, душа так и просит приготовить что-нибудь необычное и вкусное. 

Отличным вариантом может стать пряный кетчуп из яблок, помидоров и приправ. Подходит он ко многим блюдам, поэтому это отличная заготовка на зиму. 

Продукты (на 2,5 литра кетчупа)

Вес указан после очистки овощей и яблок:

  • томаты – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яблоки (кисло-сладкий сорт) – 0,25 кг;
  • чеснок – 0,1 кг;
  • сахар – 130 г;
  • соль – столовая ложка;
  • гвоздика – 5 штук (измельчить);
  • черный перец (молотый) – чайная ложка;
  • уксус (9%) – столовая ложка. 

Пошаговое приготовление

1. Готовку начинают с того, что помидоры нарезают полукольцами. Лук режут тонкими четвертинками, а чеснок – полосками. 

2. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семечками. Плоды нарезают дольками. 

Яблоки
Фото: © Белновости

3. Берут кастрюлю на 6-7 литров. В ней соединяют томаты, яблоки, лук, чеснок. Ингредиенты перемешивают и тушат 2 часа. Крышкой не накрывают, огонь медленный. Периодически помешивают. 

4. Затем содержимое кастрюли измельчают блендером. Смесь солят, перчат, добавляют сахар, гвоздику и уксус. Далее продолжают тушить кетчуп на медленном огне на протяжении 60 мин. При этом регулярно помешивают. 

5. Приготовленный кетчуп разливают по заранее стерилизованным банкам, которые закатывают, переворачивают вверх-дном, укутывают и в таком виде оставляют до полного остывания.
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Продукты (на 2,5 литра кетчупа)
  2. Пошаговое приготовление