Рецепт шикарного томатно-яблочного соуса на зиму: вкуснее любого магазинного кетчупа

29.08.2022 17:08
Обновлено: 10.04.2023 19:02

Старый рецепт, которому 100 или больше лет, но он не теряет актуальность по сей день. 

Соус отлично дополнит блюдо из курицы или рыбы, улучшит спагетти или картошку (вареную, запеченную, жареную). 

Продукты:

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки (кислый сорт) – 0,5 кг; 
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 штука или чайная ложка (без горки);
  • соль – полторы столовые ложки;
  • сахар – стакан;
  • уксус (9 %) – 3 столовые ложки. 

Пошаговое приготовление

1. Приготовление соуса начинают с того, что нарезают томаты, которые затем кладут в кастрюлю. Ставят на огонь и после закипания снимают пенку. 

2. Затем добавляют нарезанный лук, острый перец (без семян) и тертые яблоки. Кожуру оставляют, но сердцевину с семечками вырезают. 

Помидоры
Фото: © Белновости

3. Варят до тех пор, пока лук не будет мягким и прозрачным. Огонь при этом должен быть слабый, а крышкой лучше не накрывать. Периодически ингредиенты медленно помешивают. 

4. На огне соус держат ≈60 мин. За 5 мин. до завершения варки блюдо солят, добавляют сахар и острый перец (если используется молотый). 

5. За минуту до готовности вливают уксус и соус тщательно перемешивают. Затем кастрюлю снимают с плиты и разливают блюдо по стерилизованным банкам. 

Что можно добавить еще

По желанию соус можно улучшить дополнительными ингредиентами. Некоторые кулинары добавляют тертую морковь, зелень или прованские травы. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Что можно добавить еще