Рецепт десерта легко запоминается и готовится проще простого, поэтому с ним справятся даже те, кто редко занимается кулинарными делами.
Ради этого кекса многие хозяйки специально держат в холодильнике кефир. Рецепт выручает, когда нужно быстро и без лишних трудностей приготовить десерт.
Ингредиенты:
- манка, сахар, кефир – по 1 стакану;
- мука – 4 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- сок лимона (или лимонная кислота) – 1 ч. л. (или 1/3 ч. л.);
- ванилин – 1 пакетик;
- мак – 3-4 ст. л.
Пошаговое приготовление
1. Выбирают удобную емкость, в которой смешивают кефир и манку. Ингредиенты смешивают и оставляют крупу набухать на 20-30 минут.
2. Во вторую миску выливают яйца, добавляют сахар и взбивают миксером до пышности.
3. К манке и кефиру добавляют муку, соль и мак. Компоненты тщательно перемешивают.
4. Затем добавляют соду и лимонную кислоту (лимонный сок). Перемешивают и подливают растительное масло. Еще раз все тщательно смешивают.
5. Готовую основу для кекса переливают в форму, которую предварительно смазали маслом. Выпекают блюдо при 180 градусах полчаса. Готовность отслеживают с помощью шпажки.