Самый простой рецепт домашнего кваса: вкусный способ охладиться

14.06.2022 16:58

Квас называют средством от 100 болезней, а его преданные любители ценят напиток за прохладу, которую он дарит в знойные летние деньки. 

Но речь идет не о магазинном продукте, а о домашнем ароматном квасе, который получается и вкусным, и полезным. 

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • изюм – 100 г;
  • свежие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 4 л. 

Понадобится также 3-литровая банка с крышкой, эмалированная или стеклянная емкость объемом 5 л, бутылки для хранения. 

Как приготовить 

1. Хлеб нарезают небольшими кусочками, кладут на противень и отправляют в духовку на 20 минут при температуре 160 градусов. Должны получиться ароматные сухарики с золотистой корочкой. 

Квас
Фото: Pixabay

2. Сухарики помещают в 3-литровую банку, заливают 2 л кипятка и оставляют до полного остывания (около 4-6 часов). 

3. После остывания процеживают содержимое банки через марлю (марлю сворачивают в 6-8 слоев). Размокшие сухари отжимают, помещают обратно в банку, заливают 2 л кипятка и накрывают крышкой. Настаиваются на протяжении часа. 

4. Через час процеживают содержимое банки и сливают в емкость, где уже находится хлебный настой первой партии. Осадок сливать не нужно. Должно получиться чуть меньше 4 л кваса. 

5. Затем растворяют дрожжи в 100 г хлебного настоя и сливают в общую емкость. Далее добавляют сахар и изюм. Все хорошо размешивают, чтобы сахар полностью растворился. Оставляют настаиваться при комнатной температуре на 10-12 часов. 

6. На финальном этапе остается только процедить напиток, разлить по бутылкам и убрать на 4–5 часов в холодильник. Квас по этому рецепту получается газированный.
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса