Секрет рассыпчатой гречки в правильных пропорциях: идеальное соотношение воды и крупы

21.05.2023 15:54

Люди делятся на два типа: одним нравится густая и вязкая гречневая каша, а другим – рассыпчатая. 

Такая русская, испокон веков известная и всенародно любимая гречка попала к нам из Византии, поэтому ее еще называют греческой крупой, а родина ее – горные районы на границах нынешних Индии и Непала. 

Любителям густой и вязкой каши проще. Ее приготовить легче, а вот с рассыпчатой дела обстоят немного сложнее. 

Гречка
Фото: © Белновости

Классические пропорции

Многие кулинары «на глаз» определяют нужное количество воды для приготовления крупы. 

Другие повара используют стандартные пропорции. Например, для рассыпчатой гречки идеальной пропорцией считается такое соотношение воды и крупы: на одну часть крупы берут от 2 до 2,3 части воды. 

Однако практичные кулинары делают это иначе. Они определяют идеальные пропорции не стаканами, а пальцами. 

Идеальное соотношение

Повара используют старый добрый метод, который выручал и старшее поколение, и продолжает помогать современным кулинарам. 

Суть проста: наливают воды на две фаланги пальца выше от уровня гречки. Этого достаточно, чтобы приготовить рассыпчатую кашу. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Классические пропорции
  2. Идеальное соотношение