Нитраты – соли азотной кислоты присутствуют в разной концентрации во всех овощах.
Многие считают нитраты опасными для здоровья, но нанести вред они могут после разложения до нитритов.
Безопасным уровнем считается показатель 10-80 мг, средний находится в пределах 300-600 мг, а высоким называют содержание в границах 600-5000 мг.
Больше всего нитратов
Самый высокий уровень нитратов фиксируют в шпинате, листовой капусте, дыне, зеленом луке, редисе, укропе, салате, свекле.
Больше всего нитратов скапливается в черешках молодой зелени. У дыни и арбузов основная масса нитратов скапливается в мякоти, которая ближе к корке.
Меньше всего нитратов
Картофель, чеснок, репчатый лук, фасоль, щавель, горох, перец, помидоры имеют самый низкий уровень содержания нитратов. Например, у перца и помидоров нитраты собираются в средней части плода, а у картофеля – в кожуре.