Вкусное осеннее варенье с «изюминкой»: наилучшее сочетание полезных продуктов

10.09.2022 15:27

В сентябре пришло время не только поработать на огороде, но и позаботиться об витаминах и заготовках на зиму.

В зимний период хочется открыть баночку домашнего варенья, чтобы полакомиться вкусной и полезной порцией витаминов.

Варенье из яблок и клюквы понравится любителям не слишком сладкого лакомства. Терпкость и кислинка – отличительные качества этого варенья.

Как приготовить варенье из клюквы и яблок

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • клюква — 2 ст. с горкой;
  • яблоки — среднего размера 3 шт.;
  • сахар — 2,5 ст.;
  • вода — 100 мл.

Подготовим клюкву и яблоки, промоем под проточной водой. Ягоды кладем в кастрюлю и заливаем 3 стаканами воды. 

клюква
Фото: © Белновости

Ставим на огонь и доводим до кипения на медленном огне, сливаем воду и отмеряем, чтобы получилось 100 мл отвара.

В кастрюлю наливаем отвар и соединяем с сахаром, перемешиваем и отправляем на огонь ниже среднего. Постоянно помешивая, нагреваем, чтобы растворился сахар.

В полученный сироп опускаем ягоды и снова начинаем нагревать на медленном огне. После появления первых «булек» огонь уменьшаем до минимума и продолжаем варить 20 минут.

Если клюква будет брызгать, то кастрюлю накрываем крышкой.

Яблоки разрезаем, удаляем семенную коробочку и нарезаем на тонкие дольки. Подготовленные яблоки добавляем к ягодам и аккуратно перемешиваем.

Продолжаем варить на минимальном огне 20 минут, помешивая.

Готовое варенье получится густым, терпким, яблоки будут похрустывать.

Лакомство разливаем в чистые банки, герметично закрываем крышками и убираем в темное место на хранение.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса