Ягоды и рассол: какие необычные добавки сделают вкус борща еще более ярким и интересным

01.02.2022 12:30
Обновлено: 08.04.2023 03:51

Несмотря на тот факт, что классический борщ обладает устоявшейся рецептурой, существует масса вариаций его исполнения.

Не только "стандартный набор" продуктов можно использовать - повара регулярно экспериментируют с различными добавками и оттенками вкуса, которые смогли бы преобразить привычный суп в лучшую сторону.

Что можно добавить в борщ

Ягоды

На первый взгляд этот ингредиент кажется лишним, однако для некоторых ягоды являются привычным компонентом красного борща.

Разумеется, речь идет о кислых ягодах, способных нейтрализовать сладость томатов, моркови и других овощей.

Выбор хозяек в первую очередь падает на калину, бруснику, клюкву. Для начала их нужно помыть и с помощью блендера довести до кашеобразного состояния.

борщ
Фото: Pixabay

После пюре вводится либо прямо в кастрюлю, либо к свекле на сковородку вместо лимона и уксуса. Такой борщ станет не только более интересным, но и весьма полезным.

Рассол

Этот компонент чаще всего используется только при приготовлении рассольника, но и борщ может стать лучше. В первую очередь кислота рассола способствует сохранению цвета.

Также жидкость помогает избавиться от возможной сладости супа, придав ему характерную кислинку.

Отлично сочетается рассол с постным борщом.

На каждый литр воды стоит брать по 100 мл рассола. Как правило, компонент вводится при обжарке свеклы.

Масло

Сливочное масло может стать прекрасной добавкой к борщу. Если суп по какой-то причине получился "пустым" и ненаваристым, то кусочек сливочного масла поможет исправить ситуацию.

Также продукт способствует сохранению красного оттенка цвета.

Марина Михалап Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Что можно добавить в борщ
  2. Ягоды
  3. Рассол
  4. Масло