Несмотря на тот факт, что классический борщ обладает устоявшейся рецептурой, существует масса вариаций его исполнения.
Не только "стандартный набор" продуктов можно использовать - повара регулярно экспериментируют с различными добавками и оттенками вкуса, которые смогли бы преобразить привычный суп в лучшую сторону.
Что можно добавить в борщ
Ягоды
На первый взгляд этот ингредиент кажется лишним, однако для некоторых ягоды являются привычным компонентом красного борща.
Разумеется, речь идет о кислых ягодах, способных нейтрализовать сладость томатов, моркови и других овощей.
Выбор хозяек в первую очередь падает на калину, бруснику, клюкву. Для начала их нужно помыть и с помощью блендера довести до кашеобразного состояния.
После пюре вводится либо прямо в кастрюлю, либо к свекле на сковородку вместо лимона и уксуса. Такой борщ станет не только более интересным, но и весьма полезным.
Рассол
Этот компонент чаще всего используется только при приготовлении рассольника, но и борщ может стать лучше. В первую очередь кислота рассола способствует сохранению цвета.
Также жидкость помогает избавиться от возможной сладости супа, придав ему характерную кислинку.
Отлично сочетается рассол с постным борщом.
На каждый литр воды стоит брать по 100 мл рассола. Как правило, компонент вводится при обжарке свеклы.
Масло
Сливочное масло может стать прекрасной добавкой к борщу. Если суп по какой-то причине получился "пустым" и ненаваристым, то кусочек сливочного масла поможет исправить ситуацию.
Также продукт способствует сохранению красного оттенка цвета.