Зачем повара добавляют в воду ложку соды во время варки яиц: лайфхак, который пригодится хозяйкам

05.04.2022 11:58

Сварить куриные яйца сможет даже ребёнок, ведь это очень простое действие.

У большинства людей данная кулинарная процедура не вызывает никаких трудностей.

А вот дальше наступают проблемы. Иногда скорлупа настолько прочно «приклеена» к яичному белку, что её снятие становится довольно сложной задачей.

Можно, конечно, воспользоваться таким лайфхаком, как окунание приготовленного блюда в ледяную воду или очистка яйца стаканом.

Однако поступить можно ещё хитрее. Если во время варки яиц положить в воду одно простое средство, то никаких проблем со снятием скорлупы не возникнет.

ложка
Фото: © Белновости

Речь идёт о самой обычной пищевой соде, которая наверняка найдётся в кухонном шкафчике.

Как правильно добавить соду

Помнить нужно лишь об одном нюансе. Так, с сыпучим компонентом не стоит перебарщивать.

Вполне достаточным количеством считается одна чайная ложка соды. Впрочем, в большинстве случаев «сработает» и половина чайной ложки средства.

Пищевая сода обеспечит нахождение яиц в среде со щелочной реакцией.

В итоге скорлупа станет гораздо более хрупкой и не будет так сильно «приклеена» к белковой поверхности. Оболочка мгновенно «слетит» с приготовленного яйца.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора