Зачем в фарш для котлет добавляют хрен

06.08.2021 12:57
Обновлено: 06.04.2023 14:44

В это трудно поверить, но хрен не только одна из самых известных на Руси приправ, но еще и древнейшее полезное растение, известное человеку.

Человек открыл для себя хрен более 4000 лет назад. С почтением к хрену относились греки и египтяне, а затем корневище пришлось по душе славянам.

Как культурное растение хрен начали выращивать немцы в XV веке. В русской кухне хрен объявился в середине XVI века и к XVIII веку укоренился окончательно.

Невероятно, но существует несколько сортов растения: Суздальский, Рижский, Елгавский, Атлант, Валковский, Толпуховский, Банковский, Латвийский и Татарский.

Полезные свойства

Корень содержит витамины С, группы В, РР, минеральные соли, фосфор, магний, железо, кальций, медь, серу, калий, клетчатку, крахмал, горчичное масло.

Котлеты
Фото: Pixabay

Из него делают лечебные настойки, употребляют при инфекционных, простудных заболеваниях, болезнях кишечника, используют в консервации и, конечно же, в кулинарии.

Хозяйки рекомендуют добавить тертый хрен в котлетный фарш. Котлеты будут, как прежде, румяные, но при этом пикантные и даже островатые.

Ингредиенты

500 г фарша;
1 яйцо;
2 ломтика батона, замоченные в молоке;
1 столовая ложка натертого корня хрена;
3-4 зубчика чеснока;
мука;
растительное масло;
соль, молотый черный перец или другие специи по вкусу.

Как готовить котлеты по-прибалтийски

Замоченную предварительно в молоке булку нужно отжать.

Чеснок мелко натереть и вместе с хреном, яйцом, солью, перцем и батоном добавить в фарш и тщательно вымесить.

Затем все просто: формируем котлеты и, обваляв в муке, выкладываем на сковороду с разогретым маслом.

Готовые котлеты подаются с овощами или другим гарниром по вкусу.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Полезные свойства
  2. Ингредиенты
  3. Как готовить котлеты по-прибалтийски