Заготовка на зиму «Рататуй»: такие кабачки и баклажаны вы еще не пробовали. Хранится без погреба и холодильника

18.08.2022 18:30

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу, просто намазывать на хлеб или подавать в качестве закуски на праздничный стол.

Заготовка называется «Рататуй», но некоторые хозяйки прозвали ее просто «Незаменимой». Хранится закатка без погреба и холодильника.

Продукты:

  • помидоры – 0,8 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • черный молотый перец;
  • уксус (9 %) – столовая ложка;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Пошаговое приготовление

1. Готовить блюдо начинают с нарезания кружочками баклажанов и кабачков. Овощи слегка смазывают растительным маслом. 

Духовой шкаф разогревают до 200 °C и отправляют туда баклажаны и кабачки на 15-20 мин. Запекать овощи следует не до полной готовности. 

Баклажаны
Фото: © Белновости

2. В кастрюле с толстым дном, смазанным маслом, 2-3 мин. обжаривают лук, нарезанный четверть кольцами. Затем туда добавляют морковь, нарезанную кружочками. С оранжевым овощем обжаривают еще 3-4 мин, а затем добавляют крупно нарезанный перец и готовят еще 5 мин. 

3. После этого в кастрюлю кладут кабачки и баклажаны. Затем туда вливают перемолотые в кашу томаты. К ингредиентам подсыпают соль, сахар и перец. Компоненты перемешивают и тушат под крышкой на протяжении 25 мин. 

4. За 3 мин. до готовности вливают уксус. После завершения готовки салат распределяют по стерилизованным банкам и сразу закручивают крышками, укутывают и оставляют так до остывания. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса