Как закатать томаты быстро, вкусно и без уксуса: рецепт на скорую руку

18.08.2022 18:07
Обновлено: 10.04.2023 15:19

Существует множество рецептов зимней заготовки томатов, из которых хозяйки предпочитают не просто любимые, а те, что быстрые, простые и полезные.

Если говорить о полезности солений, то этот показатель сводит на нет всего один домашний консервант – уксус. Можно ли обойтись без него?

Расскажем, как закатать томаты в собственном соку без уксуса.

Для приготовления потребуется:

  • томаты (плотные) - 3 кг;
  • томаты (мягкие) - 2 кг;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Как готовить

Для закаток нужно выбирать плотные томаты, а для маринада – мягкие.

Овощи нужно помыть и в плотных помидорах сделать прокол в плодоножке – удобнее зубочисткой.

Крышки Закатки
Фото: © Белновости

Но еще лучше сделать надрезы, ошпарить кипятком и снять кожицу. Потом овощи нужно разложить по банкам.

Теперь мягкие и сочные помидоры разрежьте и пропустите через мясорубку (измельчите блендером).

Чтобы избавиться от семян и кожицы, массу нужно процедить, затем перелить в кастрюлю и поставить на огонь.

Добавляем сахар, соль, листья и специи, доводим до кипения, варим на среднем огне 5 минут и, не давая остыть, заливаем помидоры в банках, накрываем крышками и ставим банки в кастрюлю с водой стерилизоваться в течение 10 минут.

Потом закатываем, переворачиваем и, после того как остынут, убираем банки на хранение в темное и прохладное место.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить