Запеканка с картофелем по-болгарски: такого вы еще не пробовали

28.04.2022 16:44
Обновлено: 09.04.2023 03:02

Считается, что блюда из картофеля – это прерогатива белорусского народа, который якобы потребляет клубней больше, чем остальные жители Земли.

Может быть, это и так, но блюда из картошки имеются и у других народов мира. Например, болгарская запеканка с картофелем. Ее еще называют мусака.

Стоит отметить, что в рецепте нет ни грамма мяса.

Для приготовления потребуется:

  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Шампиньоны - 1 кг;
  • Помидоры - 500 гр;
  • Картофель - 1 кг;
  • Бульон - 400–500 мл;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное - 3 шт.;
  • Мука пшеничная - 2 ст. л.;
  • Йогурт натуральный - 150 гр;
  • Петрушка, соль, перец - по вкусу.

Как готовить

Чистим и режем лук небольшими кубиками, затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Далее моем грибы, чистим, нарезаем пластинками и отправляем на сковороду, где жарится лук. Готовим под крышкой, пока не появится сок.

Картошка Грибы
Фото: Pixabay

Добавляем соль, перец, перемешиваем и жарим на открытой сковороде на среднем огне до испарения жидкости.

Режем помидоры пластинками, чистим картофель и режем его кубиками (среднего размера).

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно слоями половину картофеля, потом половину грибов, помидоров, посыпаем солью и повторяем порядок слоев, пока не закончатся ингредиенты.

Заливаем все бульоном, накрываем фольгой, запекаем в разогретой до 250 градусов духовке 10-15 минут.

Когда закипит бульон, снимаем фольгу и выпекаем еще 20 минут при температуре 200 градусов.

Тем временем взбиваем яйца, добавляем муку, йогурт, соль, измельченную петрушку, перемешиваем и заливаем картошку тестом.

После этого запеканка готовится еще 10-15 минут в духовке. К столу подаем горячей.

Приятного аппетита!

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить